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きょうの料理レシピ

らっきょうの酒かす漬け

酒かすの香り高い、やわらかい味わいです。

らっきょうの酒かす漬け

写真: 山本 明義

材料

(つくりやすい分量)

・塩らっきょう 300g
【漬け込み床】
・酒かす 300g
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖 25g
・塩 小さじ1+1/2

つくり方

1

耐熱ボウルに酒かす、酒、みりんを入れて、電子レンジ(600W)に3分間かける。へらで酒かすのダマがなくなるまでよく練る。砂糖、塩を加えて味を調える。

! ポイント

酒かすは、板状のものは細かく割り、酒、みりんを加えてふやかす。よく練ってから、砂糖、塩を加える。

2

塩らっきょうの水気をふいて加え、へらで混ぜ合わせ、密封できるポリ袋か容器に入れて保存する。

全体備考

※食べごろ:5日目~3か月間
※保存場所:冷蔵庫

きょうの料理レシピ
2006/06/07 徹底マスター!漬物

このレシピをつくった人

上村 泰子

上村 泰子さん

病院栄養士を経て、調理師学校・料理学校の講師となり、現在はキッチンスタジオを主宰。家庭料理や健康を考えた食事の提案、企業のメニュー開発など、幅広く活躍している。

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