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きょうの料理レシピ

ぶっかけご飯 冷や汁風

みそ汁に干物や野菜を加えた簡単冷や汁。みそ汁はキンキンに冷やすのがポイントです。

ぶっかけご飯 冷や汁風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /460 kcal
調理時間 /15分

*調理時間は、みそ汁を冷やす時間は除く

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
・だし カップ2+1/2
・あじの干物 2枚
・きゅうり 1本
・なす 1本
・すりごま (白) 大さじ2
・青じそ (せん切り) 6枚
・細ねぎ (小口切り) 適量
・白ごま 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・みそ 大さじ2
・塩

つくり方

1

鍋にだしを入れて温め、みそ大さじ2を溶き入れる。粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかりと冷やす。

2

あじの干物はグリルでこんがりと焼き、骨と皮を取り除いて身を粗くほぐす。

! ポイント

あじの身は手で骨と皮を取り除きながら、大きめにほぐす。

3

きゅうりは薄い輪切り、なすは薄く半月形に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/2をふって混ぜ、10分間おき、水けを絞る。

4

23、すりごまを1に加えて混ぜる。

5

器にご飯を盛って4をかけ、青じそ、細ねぎ、白ごま、しょうがを散らす。

きょうの料理レシピ
2007/07/17 ケンタロウの思わずおかわり

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

前から気になっていたレシピ、作ってみました。アジは松本忠子先生のレシピも参考に、皮と骨だけでなく血あいも除きました。あまり焼き魚の皮が好きでない夫もこれは食べやすいので、気に入ったようです。 和食はたまにしか作りませんが、おだしの味はやっぱりほっとしますね。
2020-08-15 03:29:14
美味しくてかなり好きです、何度か作ってます。好きすぎて初めて投稿します。ねぎはなしでみょうがを入れ、アジじゃなくてほっけを1枚のみで、味噌はすりごまと合わせてトースターで焼き、だし汁は熱さず冷えただし汁で味噌を溶かしました。ごはんはある程度冷まして。豆腐も崩して入れました。今日も美味しかったです!
2020-05-15 12:34:51
庭で穫れたきゅうり・なす・ピーマンを使用。野菜だけの淡白な感じにアジの動物性が加わって奥行きが広がります。野菜はトマト・オクラ・みょうがでも合いそう。魚も鮭・秋刀魚など。いろいろ試してみたくなるお手軽レシピですね。
2019-07-24 12:56:46
ケンタロウさんのガッリしているレシピ
好きです。暑いので冷汁を作りました。
茄子はパスして、きゅうりと薬味はたっぷり
投入しました。ぶっかけご飯美味しいです。
2019-07-19 10:52:20
一回目は家にある信州味噌で作ったらおいしくなかったけど、二回目は宮崎の麦みそを取り寄せて作ったらおいしくできました。味噌が違うだけでこんなに味が変わるんだと、驚きでした。
2018-09-14 08:50:12

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