きょうの料理レシピ
お熱い・ハンバーグシチュー
身近にある材料を混ぜてさっと火を通した簡単デミグラスソース。たっぷり合わせて、シチュー風に。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/540 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍ハンバーグ (市販。お弁当用) 4コ
- ・フェットチーネ 60g
- *幅広のロングパスタ。
- ・にんじん 1/3本
- ・ブロッコリ (小分けにする) 6房
- 【なんちゃってドミグラスソース】
- ・ソース (お好み焼き用) 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・生クリーム カップ1/4
- ・牛乳 カップ1/4
- ・バター 大さじ2
- ・塩
- ・白こしょう
つくり方
1
にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、ハート形の抜き型で抜く。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れてフェットチーネを表示の時間どおりにゆでる。ゆで上がる2~3分前になったら、にんじん、ブロッコリの順に加えていっしょにゆで、ざるにあけて湯をきる。
3
小さなフライパンか小鍋にバター以外のドミグラスソースの材料を入れ、混ぜながらサッと煮立てる。バターを加えて溶かし、白こしょうをふる。
4
ハンバーグは耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。
5
器に3のソースを最初に敷き、温めたハンバーグ、ブロッコリ、にんじん、フェットチーネを盛る。
きょうの料理レシピ
2007/08/21
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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