きょうの料理レシピ
根みつばとにんじん、まいたけのきんぴら
根みつばやきのこには食物繊維がたっぷり、しかも低エネルギーです!きのこの風味を生かしてきんぴらにしました。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/71 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・根みつば 200g
- *根80gを含む。
- ・にんじん 40g
- ・まいたけ 60g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・いりごま (白) 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
根みつばは3cm長さに切る。根は捨てずにひげ根を取り除き、縦に2~4等分する。にんじんはせん切りにし、まいたけはほぐしておく。
2
なべにサラダ油大さじ1を熱し、1の材料を入れていためる。【A】の調味料を加えて、汁けがなくなるまでいためる。器に盛り、いりごまをふる。
全体備考
脂質4.3g
きょうの料理レシピ
2002/02/05
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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