きょうの料理レシピ
じゃがいもとこんにゃくのトマトピュレ炒め
じゃがいもは食物繊維豊富で、エネルギーはご飯の半分です。低エネルギーのこんにゃくと合わせて、食べごたえのあるおかずに仕上げます。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/62 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 100g
- ・こんにゃく 200g
- ・パセリ 適宜
- ・トマトピュレ 100g
- ・固形スープの素 1コ
- ・チリパウダー 少々
- ・オレガノ (乾) 小さじ1
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは1cm角に切り、水にさらす。こんにゃくは1cm角に切って、下ゆでする。パセリはみじん切りにする。
2
なべにオリーブ油大さじ1を熱し、水けをきった1のじゃがいもとこんにゃくを入れて、火が通るまでいためる。トマトピュレ、固形スープの素を加えてサッといためる。
3
塩1g、こしょう少々、チリパウダー、オレガノを加えて味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
全体備考
脂質3.0g
きょうの料理レシピ
2002/02/05
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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