きょうの料理レシピ
スペアリブのおから煮
スペアリブは、おからといっしょにゆでて脂を吸わせることで、コクを残しつつさっぱりと仕上げます。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/230分
材料
(4人分)
- ・スペアリブ 2本(700g)
- ・おから 300g
- 【A】
- ・だし カップ5
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・みりん カップ1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・砂糖 カップ1/4
- ・赤とうがらし 1本
- ・ねぎ (白い部分) 2本分
- ・ししとうがらし 8本
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・サラダ油
- ・水 3L
つくり方
1
フライパンをよく熱し、スペアリブを入れて、全面に焼き色がつくように焼く。
2
深鍋におから、水3リットル、スペアリブを入れて火にかけ、落としぶたをして、煮立ったら弱火にして3時間ゆでる。
3
スペアリブを引き上げ、おからをていねいに洗い落とす。
4
鍋にスペアリブと【A】を入れて火にかけ、落としぶたをして、煮立ったら弱火にし、40分間煮る。
5
ねぎは3cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除く。せん切りにして水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。ししとうがらしは、くしなどに刺してサラダ油を軽くふり、直火で焼く。
6
小鍋に4の煮汁カップ1を取り分けて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
7
4のスペアリブを器に盛り、ししとうがらしを添え、6のあんをかけ、白髪ねぎを天盛りにする。
全体備考
【クッキングメモ】
スペアリブはゆで汁が冷めてから取り出す。
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このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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