きょうの料理レシピ
ポテコリチーズのトースター焼き
たっぷりチーズを使ってトロリと香ばしく焼き上げました。主菜にするなら、ベーコンを加えるといいですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・フライドポテト (冷凍) 100g
- *揚げずに冷凍したもの。
- ・ブロッコリ 1/3コ
- ・ピザ用チーズ 大さじ3
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ブロッコリは小さめの小房に切り分ける。
2
耐熱皿にフライドポテト、1を入れ、オリーブ油大さじ1/2を回しかけて塩二つまみ、黒こしょう(粗びき)少々をふり、ピザ用チーズをかける。
3
2をオーブントースターに入れ、ブロッコリに竹ぐしがスーッと通るまで10~15分間、様子を見ながら焼く。
全体備考
◆ピザ用チーズ◆
トロリとした溶け加減がよく、ピザやグラタンなど加熱する料理に便利。ケンタロウさんは、パンにパラパラとのっけて、チーズトーストにして、よく食べているよ。
きょうの料理レシピ
2006/10/11
ケンタロウのひとりごはん
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
つくったコメント