きょうの料理レシピ
さけと野菜の豆乳煮
大豆のたんぱく質と脂質はコレステロールを抑える作用があるので、豆乳は高脂血症の人におすすめの食材です!おいしく調理していただきましょう。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/191 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・生ざけ 240g
- ・しょうが汁 少々
- ・かぶ 200g
- ・にんじん 120g
- ・ねぎ 80g
- ・春菊 (葉の部分) 40g
- ・干ししいたけ 4枚
- *水カップ1/2で戻し、戻し汁はとっておく
- ・豆乳 カップ2
- ・昆布 (細切り) 6g
- ・酒
- ・かたくり粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
さけは皮を取って一口大に切り、しょうが汁、酒大さじ2をふって、かたくり粉少々をまぶす。
2
かぶ、にんじんは薄切りにし、干ししいたけはせん切りにする。ねぎは粗みじん切りにし、春菊は食べやすく切る。
3
なべに水カップ1、昆布、干ししいたけ、干ししいたけの戻し汁を入れて火にかけ、豆乳を加えて弱火で煮る。
4
3にさけを加えて火が通るまで煮て、かぶ、にんじんを加えて中火で煮る。塩3g、こしょう少々で味を調え、春菊を加える。春菊がしんなりしたら、器に盛り、ねぎを散らす。
全体備考
脂質10.3g
切り身で気軽に使えるさけにもDHA、EPAが豊富。汁物なら、水に溶け出す栄養分もしっかりとることができる。
きょうの料理レシピ
2002/02/05
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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