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きょうの料理レシピ

まきずるめ

「地元の味をいただきます」いかで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

まきずるめ

写真: NHK「きょうの料理」

料理

前川ますよ(コンテスト出場者)

材料

・するめいか (一夜干し) 5はい
・だし 2L
・うす口しょうゆ 50ml
・濃口しょうゆ 25ml
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ4

つくり方

1

1日天日干ししたするめいかを胴、足、エンペラにわける。

2

胴にエンペラ、足をのせ、巻く。

3

たこ糸で縛る。

4

だしに砂糖、みりん、酒、うす口しょうゆ、濃口しょうゆを入れ、煮汁をつくる。

5

落しぶたをして中火で20分煮る。

6

煮汁が冷めるまでおいておく。

7

煮汁からいかを取り出し、たこ糸をほどいて、薄く切る。

きょうの料理レシピ
2007/05/30

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