きょうの料理レシピ
魚のごまみそ煮
見た目はまっ黒ですが、煮汁は意外にあっさりとしていて、風味豊かです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さわら 2切れ
- *かれい、たいでもおいしい。
- ・ゆで卵 2コ
- ・しょうが 1かけ
- 【煮汁】
- ・水 カップ3/4
- ・すりごま (黒) 大さじ3
- ・赤みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
つくり方
1
さわらは水けをふく。ゆで卵は殻をむく。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に煮汁の材料を合わせて火にかけ、1を加える。ふたをして中火にし、時々ゆで卵を返し、魚に【煮汁】を回しかけながら10分間煮る。
3
器に盛って細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2007/05/22
ケンタロウの思わずおかわり
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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