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きょうの料理レシピ

大豆のオニオンドレッシング

玉ねぎの辛味でドレッシングの塩分を抑えておいしく健康に。豆には血管を強くするタンパク質や鉄分が豊富です!

大豆のオニオンドレッシング

写真: 川浦 堅至

エネルギー /163 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・大豆の水煮 (缶詰) 100g
・いんげん豆 (缶詰) 50g
・きゅうり 1本
・黒オリーブ (瓶詰) 80g
・サラダ菜 3枚
【ドレッシング】
・たまねぎ 50g
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・トマトケチャップ 大さじ2

つくり方

1

きゅうりは小口から薄切りにし、たまねぎはおろしておく。オリーブは半分に切る。

2

ボウルに【ドレッシング】の材料のサラダ油、酢、塩、こしょうを混ぜ合わせ、1のたまねぎ、トマトケチャップを加えてよく混ぜ合わせる。

3

2に汁けをきった大豆、いんげん豆、きゅうり、オリーブを加えてよくあえる。サラダ菜を敷いた器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/02/04

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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