きょうの料理レシピ
大豆のオニオンドレッシング
玉ねぎの辛味でドレッシングの塩分を抑えておいしく健康に。豆には血管を強くするタンパク質や鉄分が豊富です!
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/163 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・大豆の水煮 (缶詰) 100g
- ・いんげん豆 (缶詰) 50g
- ・きゅうり 1本
- ・黒オリーブ (瓶詰) 80g
- ・サラダ菜 3枚
- 【ドレッシング】
- ・たまねぎ 50g
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・トマトケチャップ 大さじ2
つくり方
1
きゅうりは小口から薄切りにし、たまねぎはおろしておく。オリーブは半分に切る。
2
ボウルに【ドレッシング】の材料のサラダ油、酢、塩、こしょうを混ぜ合わせ、1のたまねぎ、トマトケチャップを加えてよく混ぜ合わせる。
3
2に汁けをきった大豆、いんげん豆、きゅうり、オリーブを加えてよくあえる。サラダ菜を敷いた器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/02/04
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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