きょうの料理レシピ
鶏肉のオレンジ、バルサミコ酢煮込み
バルサミコ酢とオレンジの甘味、酸味で減塩効果アップ!高血圧症予防に最適な技をつかった一品です。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/179 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 240g
- ・オレンジ 200g
- ・マッシュルーム 12コ
- ・大根 50g
- ・赤ワイン カップ1/4
- ・バルサミコ酢 大さじ2
- ・バジル (生) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
鶏肉は一口大に切り(1人分3コ)、塩2g、こしょう少々をふる。オレンジは縦半分に切り、一つは果汁を絞り、もう一つは皮をむいて、一房ごとに分けておく。大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする。マッシュルームは縦半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて両面を焼く。マッシュルーム、大根を加えていためる。
3
鶏肉に火が通ったら赤ワイン、オレンジの絞り汁、バルサミコ酢を加えて煮詰める。皿に盛り、オレンジ、バジルを添える。
きょうの料理レシピ
2002/02/04
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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