きょうの料理レシピ
れんこんのはさみ揚げ カレー風味
油と香辛料を上手に使って薄味でもおいしい料理を。れんこんは油を吸いにくいので、エネルギーも抑えられ、カリウムも豊富。高血圧症予防の食事には一石二鳥の食材です。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/218 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・れんこん 240g
- ・牛薄切り肉 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・カレー粉 少々
- ・青じその葉 12枚
- ・卵 (溶きほぐす) 1コ
- ・すだち 適宜
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
牛肉は長さを半分に切り、【A】を合わせた中で下味をつける。
! ポイント
牛肉に下味をつけることによって、卓上で調味料を使うことなく減塩に。カレー粉などの香辛料を使うとさらに効果的。
2
れんこんは5mm厚さくらいの輪切りにし(1人分6枚)、水にさらす。
3
れんこんの水けをきり、牛肉と青じその葉をのせてもう1枚ではさむ。溶き卵、かたくり粉各少々を順につけて、180℃の揚げ油できれいに色づくまで揚げる。皿に盛り、くし形に切ったすだちを添える。
きょうの料理レシピ
2002/02/04
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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