きょうの料理レシピ 2002/02/04(月)

れんこんのはさみ揚げ カレー風味

油と香辛料を上手に使って薄味でもおいしい料理を。れんこんは油を吸いにくいので、エネルギーも抑えられ、カリウムも豊富。高血圧症予防の食事には一石二鳥の食材です。

れんこんのはさみ揚げ カレー風味

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /218 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・れんこん 240g
・牛薄切り肉 200g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1
・カレー粉 少々
・青じその葉 12枚
・卵 (溶きほぐす) 1コ
・すだち 適宜
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は長さを半分に切り、【A】を合わせた中で下味をつける。

! ポイント

牛肉に下味をつけることによって、卓上で調味料を使うことなく減塩に。カレー粉などの香辛料を使うとさらに効果的。

2

れんこんは5mm厚さくらいの輪切りにし(1人分6枚)、水にさらす。

3

れんこんの水けをきり、牛肉と青じその葉をのせてもう1枚ではさむ。溶き卵、かたくり粉各少々を順につけて、180℃の揚げ油できれいに色づくまで揚げる。皿に盛り、くし形に切ったすだちを添える。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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