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きょうの料理レシピ

シュリンプ&チップス

イギリスの揚げ物、フィッシュ&チップスをおしゃれにアレンジ。衣はサクサク、中はプリプリ。嬉しい食感!

シュリンプ&チップス

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・えび (ブラックタイガー/無頭) 16匹
【衣】
・じゃがいも 2コ
・小麦粉 (ふるう) 大さじ6
・卵白 カップ1/4(約2コ分)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
【付け合わせ】
・イタリアンパセリ 適量
・なす 1コ
【サルサソース】
・トマト 1コ
・ピーマン 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・ライム汁 大さじ4
*またはレモン汁。
・ハラペーニョ (みじん切り) 大さじ2
*メキシコの青とうがらし。なければ一味とうがらし小さじ1でもよい。
・塩 適量
・こしょう 適量
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

えびは殻をむき、背ワタを除く。塩・こしょう各少々をふる。

2

じゃがいもは1.5mm幅の細いせん切りにしてボウルに入れ、【衣】のほかの材料と混ぜ合わせる。

! ポイント

じゃがいもは、でんぷん質が接着剤の役割をするので、水にさらさない。じゃがいもはなるべく細いせん切りに。太いとえびにくっつかない。

3

じゃがいもの【衣】を手のひらに適量のせ、1のえびを2匹のせ、さらに【衣】をつける。同様にして8コつくる。

! ポイント

じゃがいもの衣の上にえびをのせ、さらに衣をのせる。細く切ってあるので、軽く押さえればくっつく。

4

180℃に熱した揚げ油で、1~2分間、じゃがいもがきつね色になるまで揚げる。

! ポイント

じゃがいもがきつね色に変わったら揚げ上がり。あまり長く火を通すとえびがパサパサになる。

5

イタリアンパセリ、なすは食べやすい大きさに切り、パセリは160℃、なすは180℃の油で色よく揚げる。

6

【サルサソース】をつくる。トマトは湯むきし、ザク切りにする。ピーマンはみじん切りにする。たまねぎはみじん切りにし、水にさらしてから水けを絞る。ボウルに入れ、ソースのそのほかの材料もすべて加え、混ぜ合わせる。【サルサソース】には、黄色やオレンジ色のジャンボピーマンのみじん切り(各1/4コ分)を加えてもおいしい。

7

器に46を盛り合わせる。

きょうの料理レシピ
2007/02/07 徹底マスター!えび

このレシピをつくった人

井上 絵美

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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