きょうの料理レシピ
たたき大根鍋
みずみずしくて柔らかい冬大根は、めん棒でたたくと、簡単に粗めの「おろし」風になります。
写真: 松島 均
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・大根 1/2本(約600g)
- *正味。
- ・かぶ 3コ
- ・もち 4コ
- ・甘塩ざけ (切り身) 4切れ
- ・イクラ 100g
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・だし カップ4+1/2~5
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ1
- *うす口しょうゆ大さじ1/2にかえてもよい。
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
大根は皮むき器で皮をむき、縦四つ割りにする。二重にしたポリ袋に入れ、袋の口を軽く持って閉じ、めん棒などでたたいて粗く砕く。
! ポイント
袋の口は空気が通るように軽く持ち、大根が少し形が残る程度になるまでたたく。袋に入りきらなければ2度に分けたほうが、たたきやすい。
2
かぶは葉を切り落として皮をむき、すりおろす。葉はサッと塩ゆでし、冷水にとって水けを絞り、細かく刻む。
3
もち、甘塩ざけは半分に切る。フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、油をひかずにもちを入れて両面を色よく焼き、取り出す。
! ポイント
もちは焼いておくと香ばしくておいしいうえ、あとで鍋の中で溶けにくい。フッ素樹脂加工のフライパンで簡単に焼ける。
4
同じフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、甘塩ざけを皮側を下にして並べ、強めの中火にして表面全体をカリッと焼き、酒大さじ1をふって生臭みを取る。
5
土鍋にだしと塩少々を入れて沸かし、たたいた大根とすりおろしたかぶを加える。煮立ったらアクを取り、【A】を加えて7~8分間弱火で煮る。途中で時々アクを取り、塩少々でやや薄めに味を調える。
! ポイント
かぶを加えると甘みが増す。
6
4の甘塩ざけを加え、中まで火が通ったら、もち、イクラをのせ、かぶの葉、細ねぎを散らす。取り分けて汁ごと食べる。
全体備考
ポン酢しょうゆをつけてもおしいい。酒かす適量を溶き入れたり、豆乳や牛乳を加えるアレンジもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2006/12/06
徹底マスター!冬野菜
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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