きょうの料理レシピ 2006/10/12(木)

お父さんの煮込みハンバーグ

野菜ジュースやにんじんのすりおろしを加えたソースでヘルシーに。小さめに成型すると初心者でも扱いやすいですよ。

お父さんの煮込みハンバーグ

撮影: 泊 浩久

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・合いびき肉 300g
・たまねぎ (中) 1/2コ
・にんにく 1/2かけ
【つなぎ用】
・食パン (6枚切り) 1/2弱枚(20g)
・牛乳 カップ1/4(50ml)
・ナツメグ 少々
・赤ワイン 大さじ2
【A】
・水 カップ1/2
・野菜ジュース カップ1
*あれば食塩不使用。またはトマトジュース。
・にんじん (すりおろす) 約3cm(30g)
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パンは手で細かくちぎり、牛乳をしみ込ませておく。

2

たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、サラダ油小さじ2を熱したフライパンで炒める。たまねぎが薄いきつね色になったら火から下ろし、粗熱を取る。

3

ボウルに合いびき肉を入れてよく練る。塩小さじ1/2、こしょう少々、ナツメグを加えて混ぜ、12も加えて、1分間、さらによく混ぜ合わせる。

4

3を6等分し、両手でキャッチボールのようにして空気を抜き、小判形にする。

5

フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、4を、肉の中央を少しくぼませるようにしてから並べ入れ、弱めの中火で約5分間焼く。途中、ひっくり返して焦がさないように両面を焼く。余分な脂は紙タオルで吸い取る(焦げ茶色の部分は、底についた肉のうまみなので取り除かない)。

6

赤ワインを入れ、底のうまみをこそげて溶かし、【A】を順に加えて煮立たせる。にんじんは3cm分をすりおろしながら入れるとよい。

7

時々、肉にソースをかけながら15分間煮て、取り出す。ソースだけを弱めの中火で2/3量程度に煮詰め、塩一つまみ、こしょう少々を加えて味を調える。肉を再度ソースの中で温め、器に盛る。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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