きょうの料理レシピ
お父さんの煮込みハンバーグ
野菜ジュースやにんじんのすりおろしを加えたソースでヘルシーに。小さめに成型すると初心者でも扱いやすいですよ。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 300g
- ・たまねぎ (中) 1/2コ
- ・にんにく 1/2かけ
- 【つなぎ用】
- ・食パン (6枚切り) 1/2弱枚(20g)
- ・牛乳 カップ1/4(50ml)
- ・ナツメグ 少々
- ・赤ワイン 大さじ2
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・野菜ジュース カップ1
- *あれば食塩不使用。またはトマトジュース。
- ・にんじん (すりおろす) 約3cm(30g)
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
食パンは手で細かくちぎり、牛乳をしみ込ませておく。
2
たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、サラダ油小さじ2を熱したフライパンで炒める。たまねぎが薄いきつね色になったら火から下ろし、粗熱を取る。
! ポイント
たまねぎは縦に切り目を入れたあと、横に切り目を入れて切るときれいなみじん切りになる。
3
ボウルに合いびき肉を入れてよく練る。塩小さじ1/2、こしょう少々、ナツメグを加えて混ぜ、1、2も加えて、1分間、さらによく混ぜ合わせる。
4
3を6等分し、両手でキャッチボールのようにして空気を抜き、小判形にする。
5
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、4を、肉の中央を少しくぼませるようにしてから並べ入れ、弱めの中火で約5分間焼く。途中、ひっくり返して焦がさないように両面を焼く。余分な脂は紙タオルで吸い取る(焦げ茶色の部分は、底についた肉のうまみなので取り除かない)。
6
赤ワインを入れ、底のうまみをこそげて溶かし、【A】を順に加えて煮立たせる。にんじんは3cm分をすりおろしながら入れるとよい。
7
時々、肉にソースをかけながら15分間煮て、取り出す。ソースだけを弱めの中火で2/3量程度に煮詰め、塩一つまみ、こしょう少々を加えて味を調える。肉を再度ソースの中で温め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2006/10/12
白井 操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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