*1人分
1.食パンは手で細かくちぎり、牛乳をしみ込ませておく。
2.たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、サラダ油小さじ2を熱したフライパンで炒める。たまねぎが薄いきつね色になったら火から下ろし、粗熱を取る。
<★ポイント>たまねぎは縦に切り目を入れたあと、横に切り目を入れて切るときれいなみじん切りになる。
3.ボウルに合いびき肉を入れてよく練る。塩小さじ1/2、こしょう少々、ナツメグを加えて混ぜ、1、2も加えて、1分間、さらによく混ぜ合わせる。
4.3を6等分し、両手でキャッチボールのようにして空気を抜き、小判形にする。
5.フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、4を、肉の中央を少しくぼませるようにしてから並べ入れ、弱めの中火で約5分間焼く。途中、ひっくり返して焦がさないように両面を焼く。余分な脂は紙タオルで吸い取る(焦げ茶色の部分は、底についた肉のうまみなので取り除かない)。
6.赤ワインを入れ、底のうまみをこそげて溶かし、【A】を順に加えて煮立たせる。にんじんは3cm分をすりおろしながら入れるとよい。
7.時々、肉にソースをかけながら15分間煮て、取り出す。ソースだけを弱めの中火で2/3量程度に煮詰め、塩一つまみ、こしょう少々を加えて味を調える。肉を再度ソースの中で温め、器に盛る。