きょうの料理レシピ
鶏から揚げのグレープフルーツソース
カラッと揚がったしょうゆ味のから揚げに、さわやかなグレープフルーツソースがぴったりです。ソースにはセロリと紫たまねぎを入れるので美しい色の香りよいソースに仕上がります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を常温におく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚
- 【下味】
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・白ワイン 大さじ1
- *または酒。
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酢 小さじ1
- ・黒こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ2
- ・卵黄 1コ分
- 【衣】
- ・小麦粉 (薄力粉) 40g
- ・かたくり粉 20g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- *衣にサックリ感を出す。なければ加えなくてもよい。
- ・セロリ (みじん切り) 1/2本
- ・紫たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- *なければ、たまねぎのみじん切りを水にさらしたものでもよい。
- 【グレープフルーツソース】
- ・グレープフルーツ果汁 カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・葉野菜 適宜
- *サニーレタス、ベビーリーフなど。
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は筋を切りながら、厚みがそろうように一口大に切っていく。
2
ボウルなどに【下味】の材料を合わせて1の鶏肉を加え、もみ込むようにして味をなじませてから、30分間常温におく。
3
【衣】の材料を合わせてよくふるっておく。
4
2の汁けを捨て、卵黄を加えて混ぜる。
5
3を鶏肉全体にまぶし、165℃に熱した揚げ油でゆっくりと揚げる。浮き上がってきたらいったん引き上げ、強火にして揚げ油を高温(180℃)にし、再び鶏肉を戻して5~6秒間揚げる。
6
セロリ、紫たまねぎを【グレープフルーツソース】に加えてなじませる。
7
器に揚げたての鶏肉をのせ、葉野菜を添える。【グレープフルーツソース】を食べる直前に回しかけてサッとあえるようにする。
きょうの料理レシピ
2006/10/03
徹底マスター!鶏肉
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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