きょうの料理レシピ
いわしとたっぷり野菜のピリ辛炒め
中国風の味付けでご飯にぴったり。抗酸化作用で美肌効果も。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/318 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・いわし 2匹(正味120g)
- ・にんじん (小) 1/2本(60g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(60g)
- ・にら 1/2ワ(60g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
いわしは頭と腹ワタを除いて手開きにし、腹骨をすき取って縦半分にし、一口大に切り分けて塩・こしょう各少々をふる。
2
にんじんはマッチ棒大に切る。たまねぎは薄切りにする。にらは3~4cm長さに切って葉先と根元に分けておく。
3
いわしの水けをふき、かたくり粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して両面を焼き、取り出す。
4
同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、にんにくと豆板醤を炒める。香りが出たら、にんじんを加え、しんなりとしたら、たまねぎ、にらの根元を順に加え、炒め合わせる。
5
にらの葉先、いわし、【A】を加えてサッと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2006/09/27
覚えて元気!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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