きょうの料理レシピ
ゴーヤーと豚こまの塩炒め
ゴーヤーと豚肉はシンプルでおいしい取り合わせ。豚肉の脂でゴーヤーを炒め、歯ごたえを残して仕上げます。ゴーヤーの苦みには、削り節のうまみが良く合いますよ。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 20cm
- ・豚こま切れ肉 200g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう 少々
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・ごま油 大さじ1
- ・削り節 1つかみ
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう 適量
つくり方
1
豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【A】をもみこんでおく。
! ポイント
豚肉は、にんにくなどで下味をつけておく。
2
ゴーヤーは縦半分に切って、種とワタをかき出し、3~4mm厚さに切る。
! ポイント
火を通してもシャキシャキとした食感が残る3~4mm厚さに切る。
3
フライパンを強火にかけ、油をひかずに1を炒める。肉に焼き色がついて脂が出てきたら、2を加えて炒め合わせる。酒をふっていりつけ、塩を加えて味を調え、削り節を加え、黒こしょうをふる。
! ポイント
肉はしっかりと焼き色がついたほうが、香ばしく仕上がる。肉から出た脂でゴーヤーを炒める。脂が少ない場合はごま油を加える。
全体備考
【ゴーヤーの扱い方】
◆種とワタは手でかき出す◆
使う分の長さのゴーヤーを縦半分に切ったら、種とワタを取る。手で簡単にかき出せる。
◆包んで保存◆
丸ごと使い切らない場合は、断面が小さくなるよう、横に切るとよい。冷蔵庫にしまうときは紙タオルか新聞紙で包み、さらにポリ袋に入れる。
きょうの料理レシピ
2006/08/07
四季の味
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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