きょうの料理レシピ
豆腐のドライカレー
豆腐の水けをよくきってひき肉のような食感にします。カレー粉入りのいり豆腐の進化形です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・木綿豆腐 2丁(600g)
- ・にんじん 1/2本
- ・セロリ 10cm
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ピーマン 2コ
- ・ベーコン (薄切り) 3枚
- ・プロセスチーズ (1cm厚さ) 4枚
- ・コーン (缶詰/粒/小) 1缶
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・カレー粉 大さじ1~2
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・カレールー 約2かけ
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・ご飯 茶碗4杯分
- ・ゆで卵 (くし形に切る) 2コ
- ・ミニトマト (4つに切る) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
木綿豆腐の水けをきる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を粗くくずしながら加える。約3分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。
! ポイント
豆腐はゆでると堅くなり、中の水分がきれやすくなる。ここで水分をきると、ひき肉のような食感が生まれる。
2
にんじん、セロリ、たまねぎはみじん切りにし、ピーマンは5mm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。プロセスチーズは1cm角に切る。コーンは缶汁をきっておく。
3
鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒めて香りを出す。にんじん、セロリ、たまねぎ、ベーコンを加えて炒める。たまねぎが透き通ったら、1の豆腐をくずしながら加え、ピーマンとコーンを加える。全体に油が回ったら、カレー粉をふり入れる。
4
【A】を材料表にある順に加えて(カレールーは細かく砕く)、全体を混ぜ、塩少々で味を調える。2のプロセスチーズを加えて混ぜ、火を止める。
5
ご飯を器に盛り、4をかける。ゆで卵とミニトマトを添える。
きょうの料理レシピ
2006/07/05
徹底マスター!豆腐
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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