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きょうの料理レシピ

豆腐のドライカレー

豆腐の水けをよくきってひき肉のような食感にします。カレー粉入りのいり豆腐の進化形です。

豆腐のドライカレー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・木綿豆腐 2丁(600g)
・にんじん 1/2本
・セロリ 10cm
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン 2コ
・ベーコン (薄切り) 3枚
・プロセスチーズ (1cm厚さ) 4枚
・コーン (缶詰/粒/小) 1缶
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・カレー粉 大さじ1~2
【A】
・白ワイン 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・カレールー 約2かけ
・しょうゆ 大さじ1
・バター 大さじ1
・ご飯 茶碗4杯分
・ゆで卵 (くし形に切る) 2コ
・ミニトマト (4つに切る) 適量
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

木綿豆腐の水けをきる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を粗くくずしながら加える。約3分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

豆腐はゆでると堅くなり、中の水分がきれやすくなる。ここで水分をきると、ひき肉のような食感が生まれる。

2

にんじん、セロリ、たまねぎはみじん切りにし、ピーマンは5mm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。プロセスチーズは1cm角に切る。コーンは缶汁をきっておく。

3

鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒めて香りを出す。にんじん、セロリ、たまねぎ、ベーコンを加えて炒める。たまねぎが透き通ったら、1の豆腐をくずしながら加え、ピーマンとコーンを加える。全体に油が回ったら、カレー粉をふり入れる。

4

【A】を材料表にある順に加えて(カレールーは細かく砕く)、全体を混ぜ、塩少々で味を調える。2のプロセスチーズを加えて混ぜ、火を止める。

5

ご飯を器に盛り、4をかける。ゆで卵とミニトマトを添える。

きょうの料理レシピ
2006/07/05 徹底マスター!豆腐

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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