きょうの料理レシピ 2006/06/21(水)

覚えて元気! あじの焼きびたし

つけ汁次第で和風にもエスニックにもなる焼きびたし。食物繊維たっぷりの野菜とともに。

あじの焼きびたし

撮影: 松島 均

エネルギー /142 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・あじ 2匹
・かぼちゃ 70g
・グリーンアスパラガス 2本
・エリンギ 2コ
【つけ汁】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・湯 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・七味とうがらし 少々
・レモン (いちょう切り) 1枚分
*輪切り
・酒 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【つけ汁】を合わせておく。

2

あじは三枚におろし、食べやすい大きさに切って、酒をふる。

3

かぼちゃは皮付きのまま薄切りにする。グリーンアスパラガスははかまを取り、4~5cm長さに切る。エリンギは食べやすい大きさに裂く。

4

23を魚焼きグリルで焼き、火が通ったら熱いうちに1に浸す。冷めたら盛り合わせる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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