きょうの料理レシピ
チーズせんべい
余ったチーズでできる簡単せんべいです。白ワインのつまみや、小さく割ってサラダのトッピングにしてもおいしいです。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ピザ用チーズ 25g
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
フライパンを中火にかけ、サラダ油を薄くひく。ピザ用チーズ25gを好みの大きさに散らす。
2
弱火にし、焦がさないように4~5分間焼く(裏返さない)。チーズから油分がしみ出すので、紙タオルで時々ふき取る。
きょうの料理レシピ
2006/03/20
ひとり暮らしの使いきりレシピ
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
つくったコメント