きょうの料理レシピ
こごみとあなごのわさびマヨネーズ
こごみをあなごの白焼きとともに、まろやかな辛さのわさびマヨネーズでいただきます。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・こごみ 20本
- 【A】
- ・塩 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 少々
- ・あなごの白焼き 240g
- 【わさびマヨネーズ】
- ・卵黄 1コ分
- ・塩 少々
- ・わさび (チューブ入り) 大さじ1/2弱
- ・オリーブ油 60ml
- *またはサラダ油。
- ・白ワインビネガー 小さじ1/2
- ・イタリアンパセリ 1枝
- ・セルフィーユ 2枝
- *ハーブの一種。
- ・水菜 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
こごみは根元の堅い部分を切り取り、塩少々を入れた熱湯でゆで、水にとって冷ます。水けをきり、【A】の塩とエクストラバージンオリーブ油をふって軽くあえ、下味をつける。
! ポイント
こごみは、塩を入れた熱湯で色よくゆでる。ゆでた後、好みで、白ワインビネガー少々をいっしょにふってもよい。
2
【わさびマヨネーズ】をつくる。ボウルに卵黄、塩、わさびを入れて溶き混ぜる。オリーブ油の半量を少しずつゆっくりとたらしながら混ぜ、白ワインビネガーを加えて混ぜる。残りのオリーブ油を少しずつゆっくりと加えて混ぜ、みじん切りにしたイタリアンパセリとセルフィーユを加えて混ぜる。
! ポイント
最後に味をみて、わさび・白ワインビネガー各適宜で好みの味に調えてもよい。
3
あなごの白焼きはフライパンまたは電子レンジで温める。味をみて足りないようなら、塩・こしょう各少々をふり、長さを1.5cm幅に切る。
4
器に1を盛り、食べやすい長さに切った水菜を添え、2を敷き、3をのせる。
全体備考
【クッキングメモ】
市販のマヨネーズを使う場合は、塩けが強いので、味を見てわさびの量を加減すること。
きょうの料理レシピ
2006/03/09
春・山菜を味わう
このレシピをつくった人
濵﨑 龍一さん
東京・神宮前にあるイタリア料理店オーナーシェフ。素材の持ち味を生かした、温かみのある洗練された料理が人気。郷里・鹿児島県の薩摩大使、日本イタリア料理協会副会長を務める。
つくったコメント