きょうの料理レシピ
あなごのちらしずし あなごの蒸しずし
焼きあなごをつかったちらしは香ばしくおつな一品です。翌日以降は蒸しずしにして、温かいところをいただくのもまた最高です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米をざるに上げる時間、すしの味をなじませる時間は除く。
材料
(5~6人分)
- ・すし飯 3カップ分(600ml)
- *つくり方華やかえびちらし参照。
- ・焼きあなご 3匹分
- ・干ししいたけ 5枚(25g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・にんじん 1/3本(100g)
- *あれば京にんじん。
- 【B】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・卵 4コ
- ・絹さや 少々
- ・砂糖
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
「華やかえびちらし」のつくり方1、3と同様にしてすし飯をつくる。
2
干ししいたけは水で戻して水気を絞り、フードプロセッサーで細かくする。小鍋に入れ、「華やかえびちらし」のつくり方5の要領で、【A】を煮る。
3
にんじんは1.5cm長さの細切りにする。小鍋に入れて【B】とともに中火にかけ、アクを取りながら5分間煮る。
4
「華やかえびちらし」のつくり方7を参照し、砂糖大さじ1+1/2、塩一つまみの味付けで少し厚めの薄焼き卵をつくり、短冊形または色紙形に切る。絹さやはサッと塩ゆでし、斜めに切る。
5
焼きあなごは網でサッとあぶって頭を切り落とし、縦半分に切ってから細切りにする(または3cm幅に切る)。
6
1に汁けをきった2、3を混ぜ込み、3時間ほどおいて器に盛り、4と5を散らす。
7
翌日以降は、蒸しずしがおいしい。蒸気の上がった蒸し器で強火で10分間蒸し、ふたをして供する。
全体備考
【クッキングメモ】
ちらしずしは1か月程度、冷凍保存も可能。
きょうの料理レシピ
2006/03/02
華やか!にぎやか!春のすし
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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