きょうの料理レシピ 2006/06/01(木)

料理今むかし プルコギ

フライパンでもできますが、すき焼き鍋を使えば、肉を食べながらつくることができます。

プルコギ

撮影: 中里 一暁

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*春雨を戻す時間は除く

材料

(4人分)

・春雨 (乾) 70g
・牛薄切り肉 300g
・たまねぎ (中) 1/2コ
・生しいたけ 1/2パック
・まいたけ 1/2パック
【A】
・万能しょうゆ 150ml
*リンク先参照。
・ねぎ (みじん切り) 大さじ5
・すりごま (白) 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ4
・りんご (すりおろす) 大さじ5
*あれば、梨を使う。
・にんにく (すりおろす) 大さじ1
・だし 1カップ以上

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春雨は水に浸して戻し、熱湯でゆでて水にさらし、15cmくらいの長さに切る。

2

たまねぎとしいたけは細切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂く。

3

ボウルに牛肉を入れ、【A】を順に加えて、2を合わせる。

! ポイント

下味にすりおろしたりんごを加えることで、肉が柔らかくなり、味もまろやかになる。

4

フライパンに3を汁ごと入れて火にかけ、すき焼きのように食べる。残った汁がたまったところに1の春雨を加え、だしを注ぎ煮立ったら器に盛る。

! ポイント

春雨が水分を多く吸うようなら、だしの量を増やす。

このレシピをつくった人

チョン テキョンさん

韓国・ソウル出身の料理研究家。東京都内に在住し、韓国料理教室を主宰。日本で手に入る食材を使って手軽にできる体にやさしいレシピを提案している。また、レストランコンサルティングや食品メーカーのメニュー開発など幅広く活動している。

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