きょうの料理レシピ
ザ・のり茶漬け
真っ黒いのりの海の中に、真っ白いおにぎりがぽっこりと頭を出す!これは盛りつけが勝負です。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・岩のり (乾) 一つかみ(10g)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)山盛り2杯分(400g)
- ・和風だしの素 大さじ1
- ・おろしわさび 適宜
つくり方
1
ご飯を半分にして、それぞれを丸く握る。
2
鍋に湯カップ3を沸かし、だしの素を溶かして岩のりを加える。
3
器に2の汁を注ぎ、真ん中におにぎりを入れてわさびをのせる。
きょうの料理レシピ
2006/05/29
グッチ裕三のよおっ!名脇役 のり
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント