きょうの料理レシピ 2006/05/24(水)

覚えて元気! 鶏肉のソテージンジャーハニーソース

鶏肉は油でカリッと焼き色をつけて、香ばしさで満足感がえられ、塩分ダウン。キャベツはゴマの風味で塩分控えめに。

鶏肉のソテージンジャーハニーソース

撮影: 松島 均

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 120g
【ジンジャーハニーソース】
・はちみつ 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 10g
・白ワイン 大さじ2
・キャベツ 100g
【A】
・白ごま 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 5g
・こしょう 少々
・酢 大さじ1/2
・塩 小さじ1/6(1g)
・こしょう 少々
・小麦粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 2つまみ強(0.5g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は、皮にフォークを数か所刺して穴をあけ、半分に切る。塩小さじ1/6(1g)、こしょう少々をふって、約10分間おく。

2

【ジンジャーハニーソース】の材料を混ぜ合わせておく。

3

1に小麦粉小さじ1をまぶす。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、鶏肉を皮側から強火で焼く。両面にこんがりと焼き色をつけたら2を加えて火を弱め、とろみがついたら火を止める。

5

キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩二つまみ強(0.5g)をふってしばらくおく。しんなりとしてきたら軽く水けを絞る。合わせておいた【A】を加えて混ぜる。

6

器に鶏肉とキャベツを盛り合わせる。

全体備考

【塩分ダウンのポイント】
肉に小麦粉をふって焼けば、カリッと香ばしくなるだけでなく、ソースが肉の表面にからむようになる。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介