*1人分
*1人分
1.鶏肉は、皮にフォークを数か所刺して穴をあけ、半分に切る。塩小さじ1/6(1g)、こしょう少々をふって、約10分間おく。
2.【ジンジャーハニーソース】の材料を混ぜ合わせておく。
3.1に小麦粉小さじ1をまぶす。
4.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、鶏肉を皮側から強火で焼く。両面にこんがりと焼き色をつけたら2を加えて火を弱め、とろみがついたら火を止める。
5.キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩二つまみ強(0.5g)をふってしばらくおく。しんなりとしてきたら軽く水けを絞る。合わせておいた【A】を加えて混ぜる。
6.器に鶏肉とキャベツを盛り合わせる。
【塩分ダウンのポイント】
肉に小麦粉をふって焼けば、カリッと香ばしくなるだけでなく、ソースが肉の表面にからむようになる。