きょうの料理レシピ
絹さやともやしの煮びたし
みずみずしい絹さやをもやしと煮れば、あっさり味のおかずのでき上がり。絹さやは強火で炒めておくと、煮てもパリッとした歯ごたえが残ります。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・絹さや 150g
- ・もやし 100g
- ・油揚げ 1枚
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・一味とうがらし 適宜
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
絹さやは筋を取り、大きいものは斜め半分に切る。もやしはひげ根をつまみ取る。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから6~7mm幅の細切りにする。
3
鍋にサラダ油小さじ2を熱し、1の絹さやともやし、2の油揚げを強火で手早くいためる。全体に油が回ったら、すぐに【煮汁】の材料を加え、1~2分間煮たら火を止める。
! ポイント
強火で炒めると絹さやがパリッとする。火が弱いと、色が悪くなり味も落ちる。
4
器によそい、好みで一味とうがらしをふる。
全体備考
【クッキングメモ】
絹さやは、中の豆が未熟で小さく、さやが薄いものがよい。
きょうの料理レシピ
2006/05/16
柳原一成 四季の味
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
つくったコメント