きょうの料理レシピ
えんどう豆の含ませ
下ゆでしたえんどう豆を浸し地につけます。豆の淡い甘みと色を楽しむ一品です。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/100 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやす分量)
- ・えんどう豆 (さや付き) 200g
- 【浸し地】
- ・だし カップ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・みりん 大さじ1強
- ・木の芽 適宜
つくり方
1
えんどう豆は豆ご飯の3~4と同様にする。
2
鍋に【浸し地】の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。1のえんどう豆の水けをきって入れ、すぐ火を止めて冷めるまでそのままおく。器に盛って汁を注ぎ、あれば木の芽を天盛りにする。
全体備考
・時間がたつと色があせてくるので、色のよいうちにいただく。
きょうの料理レシピ
2006/05/16
柳原一成 四季の味
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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