きょうの料理レシピ
そぼろいそべ
しょうがとのりの風味がきいた、佃煮風のそぼろです。白いご飯にはもちろん合いますが、お茶漬けにすると最高です!
写真: 南都 礼子
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 300g
- ・しょうが 50g
- ・焼きのり 2枚
- ・ねぎ 適量
- ・たまりじょうゆ 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ3
つくり方
1
しょうがはたわしを使って皮をよく洗い、細切りにする。のりは軽くあぶり、もみのりにする。ねぎは薄い小口切りにし、水で洗ってから、つぶさないようにふきんなどで水けをきる。
2
鍋にサラダ油としょうがを入れて弱火でいため、香りがたったら豚ひき肉を加える。混ぜながらそぼろ状にし、火が通ったら、酒、たまりじょうゆを加えて約1分間煮る。火を止めて一度冷ます。
3
再び火にかけ、もみのりを加え、煮汁がほとんどなくなったら火を止める。好みでご飯にねぎとともにのせ、お茶をかけて食べる。
全体備考
【クッキングメモ】
たまりじょうゆがない場合には、赤みそ大さじ2としょうゆ小さじ1を合わせる。小口切りのねぎは、お茶漬けに限らず、そぼろいそべによく合う。
きょうの料理レシピ
2006/05/10
徹底マスター!豚肉
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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