close_ad
きょうの料理レシピ

グリル豚カツ

揚げずに焼くのが、低カロリーに抑える最大のポイントです。あらかじめパン粉を薄く色づくまで炒めてから肉にまぶします。

グリル豚カツ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 200g
【A】
・パン粉 (乾) カップ1強(30g)
・バター 大さじ1
・卵 1コ
・キャベツ (せん切り) 1/6コ(100g)
・トマト (くし形に切る) 1/2コ(80g)
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・パセリ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉

つくり方

1

フライパンに【A】を入れて中火にかけ、パン粉が薄いきつね色になるまでいためる。紙タオルに広げて冷ましておく。

2

豚もも肉は2人分に分け、きれいに重ねて、塩・こしょう各少々をふる。

3

2に小麦粉を薄くまぶし、溶いた卵にくぐらせて、1をまぶしつける。オーブントースターの天板にオーブン用の紙を敷いて肉をのせ、オーブントースターで約10分間焼く。

4

食べやすく切って器に盛り、キャベツ、トマト、レモン、パセリを添える。

全体備考

◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
【1人分591kcalの「ヘルシー豚カツ定食」】
(◎塩分2.7g ◎カルシウム260mg ◎食物繊維7.6g(ご飯も含む)

ご飯(100g) 168 kcal(主食)
グリル豚カツ 322kcal(主菜)
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味 46kcal(副菜)
カリカリ桜えびのねぎあえ 30kcal(副菜)
みぞれ汁 25kcal(汁物)

◆おすすめの献立 その他のレシピはこちら◆
みぞれ汁
カリカリ桜えびのねぎあえ
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味

きょうの料理レシピ
2006/04/20 覚えて元気!

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ コウ ケンテツ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介