きょうの料理レシピ
グリル豚カツ
揚げずに焼くのが、低カロリーに抑える最大のポイントです。あらかじめパン粉を薄く色づくまで炒めてから肉にまぶします。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/322 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・パン粉 (乾) カップ1強(30g)
- ・バター 大さじ1
- ・卵 1コ
- ・キャベツ (せん切り) 1/6コ(100g)
- ・トマト (くし形に切る) 1/2コ(80g)
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・パセリ 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
つくり方
1
フライパンに【A】を入れて中火にかけ、パン粉が薄いきつね色になるまでいためる。紙タオルに広げて冷ましておく。
2
豚もも肉は2人分に分け、きれいに重ねて、塩・こしょう各少々をふる。
3
2に小麦粉を薄くまぶし、溶いた卵にくぐらせて、1をまぶしつける。オーブントースターの天板にオーブン用の紙を敷いて肉をのせ、オーブントースターで約10分間焼く。
4
食べやすく切って器に盛り、キャベツ、トマト、レモン、パセリを添える。
全体備考
◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
【1人分591kcalの「ヘルシー豚カツ定食」】
(◎塩分2.7g ◎カルシウム260mg ◎食物繊維7.6g(ご飯も含む)
ご飯(100g) 168 kcal(主食)
グリル豚カツ 322kcal(主菜)
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味 46kcal(副菜)
カリカリ桜えびのねぎあえ 30kcal(副菜)
みぞれ汁 25kcal(汁物)
◆おすすめの献立 その他のレシピはこちら◆
みぞれ汁
カリカリ桜えびのねぎあえ
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味
きょうの料理レシピ
2006/04/20
覚えて元気!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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