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きょうの料理レシピ

ビーフカバブ

肉の表面は香ばしく、中はジューシー!野菜のシャッキリした食感も新鮮です。

ビーフカバブ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・牛ひき肉 (赤身) 160g
【A】
・パン粉 (乾) 大さじ2
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・ローズマリー (みじん切り) 少々
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ピーマン 1コ
・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・マッシュルーム 4コ
・香味油 小さじ2
*温めたオリーブ油100mlに赤とうがらし1本、にんにく2かけ、ローズマリーの小枝を浸して一晩以上おいたもの。
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・ローズマリー 適宜
・塩
・こしょう

つくり方

1

ボウルに牛ひき肉と【A】を入れ、軽く粘りが出るぐらいまで、よく練り混ぜる。これを4等分し、軽く手で握るようにして4本の金ぐしに細長くつける。

2

ピーマン、ジャンボピーマン、たまねぎは2cm角に切り、マッシュルームとともに、4本の金ぐしにバランスよく刺す。塩・こしょうを軽くふっておく。

3

オーブントースターの天板にオーブン用の紙を敷き、12をのせる。香味油をはけでぬり、オーブントースターで約10分間焼く。

4

肉と野菜のくしを2本ずつ器に盛り、レモンを添え、好みでローズマリーをあしらう。レモンを絞って食べる。

きょうの料理レシピ
2006/04/19 覚えて元気!

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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