きょうの料理レシピ
さわらのドレッ照り
市販調味料でスピードおかず!照り焼きも市販のドレッシングを使うと味わいアップ。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*さわらに下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ
- 【下味】
- ・市販のしょうゆドレッシング (和風) カップ1/3
- ・レモン (輪切り) 1切れ
- ・ゆでたけのこ 1/6本
- ・菜の花 少々
- ・サラダ油 少々
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
さわらは【下味】に15~20分間つけておく。
2
ゆでたけのこはくし形に、菜の花は長さを半分に切る。
3
フライパンにサラダ油少々を熱し、中火でさわらを焼く。表面の色が変わったら酒大さじ2、みりん大さじ1を回しかけ、【下味】のドレッシングも加える。
4
さわらにほぼ火が通ったらフライパンの隅に移し、あいたところで2をいためる。
5
汁けが少なくなったら【下味】のレモンも加え、火を止める。苦みが出るのでレモンは最後に加える。
「市販のドレッシング」を使ってこんなレシピも
ドレッ酢豚
ごまクリーム白あえ
かじきのマヨごま焼き
きょうの料理レシピ
2006/04/17
すぐ得レシピ
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント