きょうの料理レシピ
鶏おぼろふわふわスープ
ふわふわとした口当たりのスープ。鶏ささ身のうまみがきいたやさしい味わい。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- 【ささ身ペースト】
- ・鶏ささ身 2本
- ・卵白 4コ分
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたものでもよい。
- ・コーヒー用ミルク 1コ(約小さじ1)
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・チキンスープ 1リットル
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたものでもよい。
- ・ねぎ油 (市販) 大さじ1
- ・シブレット (小口切り) 10本分
- *ハーブの一種。あさつきでもよい。
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鶏ささ身は適当な大きさに切る。
2
ミキサーまたはフードプロセッサーに1の半量、卵白2コ分、チキンスープカップ1/2を入れ、かくはんしてペースト状にする。残りの1、卵白、チキンスープを加え、再度かくはんしてペースト状にしてボウルに移す。
! ポイント
◆【ささ身ペースト】の堅さは、ヨーグルト状が目安◆
【ささ身ペースト】は、一度にかくはんすると混ざりにくいので、2回に分ける。トロッとしたヨーグルトくらいの堅さになったら取り出す。
3
2にコーヒー用ミルク、塩、酒、こしょう、水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、【ささ身ペースト】をつくる。
4
チキンスープを中華鍋に入れて軽く煮立たせ、3の【ささ身ペースト】を少しずつ全体に回しながら加える。煮立ってきたら弱火にし、ポコポコと軽く煮立つくらいの火加減を保ちながら、5~6分間煮る。途中、アクが出てきたらていねいに取り除く。
5
【ささ身ペースト】がふわふわのおぼろ状になり、スープが澄んできたら、酒大さじ2、塩・こしょう各少々で味を調え、仕上げにねぎ油を回し入れる。
! ポイント
◆軽く煮立つくらいの火加減をキープし、おぼろ状に火を通す◆
スープを完全に煮立たせてしまうと、ふわふわに仕上がらないので注意。ゆっくりと火を通し、おぼろ状に仕上げていく。
6
器に盛り、シブレットを散らす。
全体備考
【クッキングメモ】
ねぎ油はサラダ油適量にねぎの青い部分適量を入れて加熱し、香りを移してつくてもよい。
きょうの料理レシピ
2006/04/06
徹底マスター!卵
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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