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きょうの料理レシピ

シナモンコロッケ

じゃがいもにコンデンスミルクでほんのりと甘みをつけて、シナモン味のひき肉とのバランスよく。

シナモンコロッケ

写真: 福岡 拓

材料

(6コ分)

・牛ひき肉 100g
・シナモンパウダー 少々
・じゃがいも 3コ(300g)
【A】
・コンデンスミルク (加糖練乳) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・うまみ調味料 少々
・塩 少々
・白こしょう 適量
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・ラズベリー 適量
・ブルーベリー 適量
・バター
・うまみ調味料
・塩
・白こしょう
・揚げ油

つくり方

1

フライパンにバターを溶かし、ひき肉をほぐしながら炒める。

2

ひき肉がポロポロになったら火を消して、シナモンパウダー、うまみ調味料、塩、白こしょうを混ぜる。

3

じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水からゆでる。柔らかくなったら湯をきり、再び火にかけて水けをとばす。ボウルに移し、すりこ木などでつぶし、【A】を混ぜる。

4

3に炒めたひき肉を加えて混ぜ合わせる。

5

6等分して俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

6

揚げ油を180℃に熱し、5を入れてこんがりと色がつくまで2~3分間揚げる。油をきり、ラズベリー、ブルーベリーとともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2006/02/16 グッチ裕三のスマイルクッキング

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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