きょうの料理レシピ
マカロニグラタン
牛乳の代わりにスキムミルク、マカロニの量を減らして野菜をプラス。カロリーダウンのグラタンです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/361 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・マカロニ (乾) 60g
- ・鶏もも肉 400g
- ・ブロッコリ 2/3コ
- ・マッシュルーム 4コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【ホワイトソース】
- ・バター 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ3
- ・スキムミルク カップ3/4
- ・水 カップ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・白ワイン 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ4
- ・塩
- ・バター
つくり方
1
マカロニは、塩少々を入れた熱湯で、袋の表示どおりにゆでる。鶏肉は皮を取り、1.5cm幅のそぎ切りにする。ブロッコリは小房に分けて塩少々を入れた湯でサッとゆでる。マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。たまねぎは繊維に沿って薄く切る。
2
【ホワイトソース】をつくる。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加え炒める。白っぽく、フツフツとしたら分量の水で溶いたスキムミルクを加え、絶えず混ぜてトロリとするまで煮詰めて、塩、こしょうで味を調える。
3
フライパンにバター小さじ2を溶かし、中火で鶏肉を炒め、火が通ったら、たまねぎ、マッシュルームを加え、しんなりとするまで炒めて、白ワインをふり、ふたをして軽く蒸す。
4
マカロニとブロッコリを加え、【ホワイトソース】を加えてあえて、火を止め、バター適量をぬったグラタン皿に入れる。粉チーズをふって220℃に熱したオーブンで10分間ほど焼く。
全体備考
脂質 13.8g
【ヘルシーポイント】
・牛乳と生クリームの代わりに、脂肪の少ないスキムミルクを使うと、1人分のエネルギーを64kcalダウン。
・鶏の皮はカロリーが高いので、はがす。肉に脂肪がついていたら取り除く。
・普通のグラタンと比べると、マカロニが減って、野菜が増量。カロリーダウンとともにバランスもアップ。
きょうの料理レシピ
2006/02/15
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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