きょうの料理レシピ
白菜のホットサラダ
生の白菜の甘みにびっくりするサラダです。アツアツのドレッシングであえれば、白菜がたっぷり食べられます。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・白菜 1/6コ(約300g)
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・ねぎ 1/4本
- 【A】
- ・練りがらし 小さじ1弱
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉はザク切りにし、しょうゆ・酒で下味をつけ、炒める前にかたくり粉をまぶす。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2
白菜は根元に包丁を入れて1枚ずつはがし、芯と葉に分ける。芯は長さを半分~3等分に切り、繊維に沿って薄切りにする。葉は細切りにする。
! ポイント
1mmほどの薄切りにすると、芯も生で食べられる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れ、カリッとするまで炒める。ねぎを加えて炒め、混ぜ合わせた【A】を加え、煮立ったら火を止める。
4
2の白菜を芯が上になるように盛り、3を熱いうちに汁ごとかける。よく混ぜて食べる。
全体備考
【クッキングメモ】
炒めた豚肉の予熱で白菜をしんなりさせるので、白菜は細く切っておく。
【献立のヒント】
大根と鶏肉の煮物
里芋のみそ汁
きょうの料理レシピ
2006/02/06
冬野菜の節約おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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