きょうの料理レシピ
受かれー鍋
火が通りやすい食材を使ったお手軽なカレースープ風の一品です。夜食などにぴったりです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 3枚
- ・ねぎ 1本
- ・にら 1/2ワ
- ・厚揚げ 1枚
- ・ゆで卵 1コ
- ・カレールー (市販) 2かけ(50g)
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
- ・和風だしの素 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
キャベツは一口大に切る。ねぎは斜めに1cm幅に切る。にらは4~5cm長さに切る。厚揚げは三角形になるように4等分に切る。ゆで卵は殻をむき、半分に切る。
2
土鍋に水カップ4を沸かし、カレールーを入れて溶かし、みりん、だしじょうゆ、だしの素を加える。
! ポイント
先にカレールーを完全に溶かしてから、みりんやだしじょうゆで味を調えます。
3
2にキャベツ、ねぎ、厚揚げを加えて煮る。ねぎが柔らかくなったら、にらとゆで卵を加えてサッと煮て熱いうちに食べる。
! ポイント
まず、キャベツとねぎ、厚揚げを加えて煮ます。野菜が煮えたら、ゆでたまごを加えてでき上がり。
きょうの料理レシピ
2006/01/26
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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