きょうの料理レシピ
勝ぶしうどん
かつお節たっぷりの焼きうどんです。具はたまねぎのみなので簡単にでき、夜食などにおすすめですよ。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/380 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・うどん (冷凍) 2玉
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・白菜漬け 少々
- ・たくあん 少々
- ・しば漬け 少々
- ・削り節 (かつお) 一つかみ
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
- ・バター 大さじ2
- ・白こしょう
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、うどんをサッとゆでて、ざるに上げる。たまねぎは薄切りにする。白菜漬け、たくあん、しば漬けは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにバターを溶かし、たまねぎをしんなりするまで中火でいため、うどんを加えてサッといためる。
3
だしじょうゆ、白こしょうを加えてサッとからめる。
4
削り節を加えて火を止め、混ぜながら器に盛り、漬物を添える。
きょうの料理レシピ
2006/01/26
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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