きょうの料理レシピ 2006/01/19(木)

お父さんの台所塾あったかシンプルおかゆ

体調を崩しているときにはもってこいの、食べやすい五分がゆ。吹きこぼれないよう火を弱めることと、煮ながら混ぜないことがポイント。

あったかシンプルおかゆ

撮影: 泊 浩久

エネルギー /560 kcal

*全量

調理時間 /60分* ( 3工程 )

*米を水に浸す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 カップ1(200ml)
・水 カップ10(2リットル)
・塩
*好みで。
・梅干し
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は研いで、1時間以上水に浸しておく。

! ポイント

米が少量なので手でもむようにして研ぐとよい。ボウルとざるを重ねておけば、米を流さずに水がきれる。

2

鍋に水をきった米と分量の水を入れ、ふたをして火にかける。沸騰したら、ごく弱火(ほたる火)にし、吹きこぼれないように注意しながら、約50分間煮る。途中で混ぜると、のりのようになり、サラリと仕上がらない。

! ポイント

ふたのできる厚手の深鍋を使う。水を入れて、鍋の七分目より多ければ、少し大きな鍋に変える。
ふたがカタカタと鳴って白く小さな泡が吹きはじめたら、沸騰した合図。すぐ火を弱める。

3

炊き上がったら約5分間、ふたをしたまま蒸らす。器に盛り、好みで塩をふったり、梅干しを添えたりする。

! ポイント

炊き上がったとき上部にできているのりのような部分が「重湯」と呼ばれるもの。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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