きょうの料理レシピ
あったかシンプルおかゆ
体調を崩しているときにはもってこいの、食べやすい五分がゆ。吹きこぼれないよう火を弱めることと、煮ながら混ぜないことがポイント。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/560 kcal
*全量
調理時間
/60分
*米を水に浸す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・米 カップ1(200ml)
- ・水 カップ10(2リットル)
- ・塩
- *好みで。
- ・梅干し
- *好みで。
つくり方
1
米は研いで、1時間以上水に浸しておく。
! ポイント
米が少量なので手でもむようにして研ぐとよい。ボウルとざるを重ねておけば、米を流さずに水がきれる。
2
鍋に水をきった米と分量の水を入れ、ふたをして火にかける。沸騰したら、ごく弱火(ほたる火)にし、吹きこぼれないように注意しながら、約50分間煮る。途中で混ぜると、のりのようになり、サラリと仕上がらない。
! ポイント
ふたのできる厚手の深鍋を使う。水を入れて、鍋の七分目より多ければ、少し大きな鍋に変える。
ふたがカタカタと鳴って白く小さな泡が吹きはじめたら、沸騰した合図。すぐ火を弱める。
3
炊き上がったら約5分間、ふたをしたまま蒸らす。器に盛り、好みで塩をふったり、梅干しを添えたりする。
! ポイント
炊き上がったとき上部にできているのりのような部分が「重湯」と呼ばれるもの。
きょうの料理レシピ
2006/01/19
お父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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