きょうの料理レシピ
フライパン焼きみそ
合いびき肉のストックをアレンジ。香ばしいみその香りが食欲をそそります。おつまみにそのまま食べても。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/870 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら、ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
2
「合いびき肉のストック」、みそ、砂糖、みりんの順に加え、水分をとばしながら炒める。
3
しょうゆを回し入れてざっと混ぜたら、ゴムべらなどを使ってフライパン全体に広げる。強めの中火にし、そのままおき、香ばしくなり、周りに焼き色がついてきたら、全体を混ぜる。
4
3を再びフライパン全体に広げ、そのままおいて焼き色がついてきたら全体を混ぜる。これをもう一度繰り返す。
! ポイント
こんがりと焼き色をつけ、それを混ぜると香ばしく仕上がる。
5
仕上げにごま油を加えて混ぜる。
◆この「フライパン焼きみそ」を使ったレシピ◆
大根の焼きみそのっけ
カリフラワーとブロッコリの焼きみそあえ
グリーン野菜のビビンバ風
きょうの料理レシピ
2006/01/17
まとめづくりでお助けおかず
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント