きょうの料理レシピ
ドライカレー
合いびき肉のストックを使えばあとは簡単にできるので、思い立ったらすぐできるお手軽ドライカレーです。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/830 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて中火で炒める。香りがたったら、たまねぎ、にんじんを加え、しんなりして薄く色づくまで2~3分間炒める。
2
合いびき肉のストック、カレー粉を加えてさらに炒める。香りがたったら、トマトジュースを加え、強めの中火で水分をとばすようにして1~2分間炒める。
3
水カップ1/4、グリンピース、砂糖、塩・黒こしょう各少々を加え、弱めの中火で水分をとばしながら7~8分間煮る。
4
トマトケチャップ、しょうゆを加えて全体を混ぜ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。好みでラーユを加える。
5
器にご飯を盛り、4をかけ、好みで、縦半分に切ったゆで卵と福神漬を添える。
全体備考
◆献立のヒント◆
たまねぎのサラダ マンゴージュース
◆こちらのレシピも参考に!◆
合いびき肉のストック
きょうの料理レシピ
2006/01/17
まとめづくりでお助けおかず
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント