きょうの料理レシピ
かきの雪鍋
濃厚なかきを、大根おろしといっしょに煮て、さっぱりといただきます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・かき 600g
- ・焼き豆腐 1丁
- ・大根 800g
- ・水菜 2ワ(約400g)
- ・だし カップ5
- 【A】*【A】を使わずに煮て、ポン酢しょうゆで食べてもおいしい。
- ・粗塩 小さじ1
- ・酒 カップ1/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・柚子 (くし形切り) 1コ分
- ・塩
つくり方
下ごしらえ
1
かきは目の粗い竹ざるに入れ、塩をふって軽く混ぜ、水の中でふり洗いを2~3回繰り返し、紙タオルの上に並べるなどして水けをきり、殻などがあれば取り除く。
! ポイント
かきは塩をふって水で洗い、汚れを落とす。ざるが竹製でない場合は、ボウルで洗ってざるにあける、を繰り返す。
2
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。大根はすりおろして軽く汁けをきる。汁はとっておく。水菜は5~6cm長さに切る。
煮方・食べ方
3
土鍋にだし、【A】、大根おろしの絞り汁を入れて卓上で火にかけ、煮立ってきたらかきと焼き豆腐を入れ、かきがプックリとふくらみ、豆腐がユラユラと浮いてきたら、全体に大根おろしを広げてのせ、水菜をのせる。
4
大根おろしが温まり、水菜に火が通ったら、器にとり、柚子の汁を絞って食べる。
きょうの料理レシピ
2006/01/09
ぽかぽか鍋物
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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