きょうの料理レシピ
ブロッコリといかの炒め物
ブロッコリはいかとの相性もよし。それぞれの食感を楽しんでいただきましょう。
写真: 尾田 学
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ブロッコリ 1コ(約200g)
- ・いか 1ぱい
- ・スープ カップ1
- *固形または顆粒のチキンスープの素を表示どおりに溶く
- 【スープ】*大さじ3。固形または顆粒のチキンスープの素を表示どおりに溶く。
- ・酢 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・水溶きかたくり粉 適宜
- *かたくり粉を倍量の水で溶く
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
ブロッコリは一口大に切る。
2
いかは内臓と足を取り除き、開いて皮をむく。かのこ目に包丁を入れて一口大に切る。たっぷりの熱湯でサッとゆでる。
3
中華なべにサラダ油大さじ2を入れて熱し、ブロッコリを入れて軽くいため、塩小さじ1/2、水カップ1を加えてふたをし、柔らかくなるまで煮て、水けをきる。
4
同じなべにスープを煮立て、ブロッコリを入れて一煮立ちさせ、水けをきる。
5
再び中華なべにサラダ油大さじ2を入れて熱し、しょうがをいためる。2と4、【A】の材料を加えていため合わせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
きょうの料理レシピ
2002/01/10
このレシピをつくった人
波多野 須美さん
各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。
つくったコメント