きょうの料理レシピ
豪華けんらんサラダライス
ターメリックの香りのするライスに、かにと野菜を混ぜたボリュームサラダです。ドレッシングはすし酢とオリーブ油を1対1でまぜるだけ。温かいままでも、冷たくしてもおいしいです。パーティに重宝します!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4~5人分)
- ・米 カップ2(400ml)
- ・水 カップ2
- ・固形スープの素 1コ
- ・ターメリック 小さじ1
- ・かに (缶詰/小) 1/2缶(50g)
- ・ピーマン (緑) 1コ
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・クレソン 5本
- ・黒オリーブ (種抜き) 10コ
- 【ドレッシング】
- ・すし酢 (市販) 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白こしょう 少々
- ・バター 大さじ2
つくり方
1
米は洗って水けをきり、炊飯器に入れる。分量の水を入れて浸水させ、固形スープの素を砕いて加え、ターメリックを混ぜて普通に炊く。炊き上がったらバターを混ぜる。
2
かには軟骨を除いてほぐす。ピーマンは種とヘタを除いて縦にせん切りにし、たまねぎは薄切りにする。クレソンは葉を摘んで堅い軸を除き、黒オリーブは輪切りにする。
3
ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせ、よく混ぜる。
4
大きめのボウルに1のライスを入れ、2の具をのせ、ドレッシングを回しかけ、大きく混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2005/12/22
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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