きょうの料理レシピ
のり巻き錦卵
ほんのり甘い卵味は、はし休めにうれしい一品です。砂糖を控えた分、磯の香りで風味豊かにしています。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/127 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・のり 2枚
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
卵は固ゆでにし、殻をむいて、黄身と白身に分ける。
2
黄身はフォークなどでよくつぶし、白身は細かく刻む。
3
2の白身と黄身に、それぞれ砂糖、塩を加え、よく混ぜる。白身と黄身をざっと混ぜる。
4
のりは、縦半分に切る。ラップを広げた上にのりを縦長に1枚置き、薄くサラダ油をぬって、もう1枚を重ねる。巻き終わりを少しあけて3の半量を広げてのせ、手前からクルクルと巻く。最後に下に敷いたラップでしっかりと包む。同様にもう1本つくる。
5
冷蔵庫に約1時間おき、落ち着いたら1.5cm厚さに切り分ける。
全体備考
【日もち】
冷蔵庫で2~3日間。
【ヘルシーポイント】
砂糖を減らし、のりで風味づけを。
きょうの料理レシピ
2005/12/27
2人分のおせち
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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