きょうの料理レシピ
紅白煮豆
蒸し煮の缶詰を使えば、あっという間に煮上がります。2色の豆を合わせておめでたい配色に。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・金時豆 (蒸し煮/缶詰) 1缶(130g)
- ・大福豆 (蒸し煮/缶詰) 1缶(130g)
- 【A】
- ・砂糖 カップ3/4
- ・塩 カップ1/4
つくり方
1
金時豆と大福豆の缶詰をあけ、鍋にすべて入れる。水カップ1+1/2を加えて強火にかけ、沸騰したら火を弱め、10分間煮る。
2
1に【A】をすべて加えて木べらなどでざっと混ぜ、2~3分間煮て火を止め、そのまま冷ます。
! ポイント
冷めていく段階で、豆に味がしみる。
3
完全に冷めたら密封容器に移し、冷蔵庫で保存する。
全体備考
《スピードポイント》
〈2色の豆は一緒に煮ても色移りしない〉
乾燥豆を使う場合、豆を一晩水に浸すことから始めなければならないが、蒸し煮を使えば10分間煮るだけ。また、乾燥豆を使うと、煮る時間が長くかかるうえ、2種類の豆を1つの鍋で煮ると、大福豆に金時豆の皮の色が移り、きれいに仕上がらない。1つの鍋で煮ることができるのも蒸し煮の豆ならでは。
《日もち》
冷蔵庫で一週間
きょうの料理レシピ
2005/12/26
2人分のおせち
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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