きょうの料理レシピ
豆腐といか塩辛のユッケ風
塩辛と豆腐をあえ、卵黄でマイルドに仕上げます。ごま油の風味がきいた一品です。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/200 kcal
*1コ分
調理時間
/5分
材料
(2コ分)
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・いかの塩辛 大さじ4
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・卵黄 2コ分
- ・一味とうがらし 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
豆腐は半分に切り、上面の真ん中をスプーンなどでくりぬく。くりぬいた豆腐と塩辛を混ぜ合わせ、くりぬいた穴に戻し入れる。
! ポイント
ただ豆腐と塩辛を合わせるだけではなく、見た目も楽しみたい。
2
1の上に、細ねぎ、卵黄をのせ、ごま油少々をかけ、一味とうがらしをふる。卵をくずし、全体を混ぜて食べる。
全体備考
ご飯に混ぜて、チャーハンにしてもよい。
きょうの料理レシピ
2005/11/29
ほっこりお家で居酒屋メニュー
つくったコメント